Письменная речь всегда являлась средством передачи устной информации, которая по каким-либо причинам не могла быть передана лично. Буквы, или иероглифы – самые маленькие единицы информации, призванные наиболее точно передавать все звуки языка.
Звук при произношении даёт свой тон, вибрацию, частоту. Звуки и слова создают мелодию, приятную слуху для человека определенной культуры. Например, по-русски собака лает «гав-гав», а по-английски “bow-wow”, петух кукарекает «ку-ка-ре-ку», по-английски - “cockadoodledoo”.
Сегодня хотела вспомнить об очень интересной букве, активно и всесторонне используемой. Настолько яркой, что и мат, и высокая культура не могут обойтись без «Ё-МОЁ».
Заметила тревожную тенденцию – буква «ё» потихоньку исчезает. А может, это мне просто показалось?
Среди печатных газет единственная, которая печатала букву «ё» и издавалась в уже прошлом, 20 веке, - это газета «Гудок». Да и среди виртуалов я не заметила особых почитателей. Чтобы пропечатать букву «ё» по всей статье, приходится прилагать немалые усилия. На клавиатуре она расположена в самом труднодоступном месте.
Что бы это могло значить?
Стремление к упрощению – одна из возможных причин. Даже на письме многие вместо двух точек над буквой «ё» или закорючки над «й» ставят прочерк. Так быстрее и проще. Лень нам выписывать вензеля. Надо по-шустрому, еще кучу всего успеть, и жизнь прожить, и как Цезарь, сразу несколько дел переделать одновременно.
Происходит укорачивание алфавита. Возможно «ё» постигнет участь «ижицы», «ера» и «яти». И наш алфавит приблизится к мультинациональному английскому 26-буквенному, короткому и универсальному.
Почему так происходит? Этому способствуют объективные события. Язык обслуживает нужды культуры его носителей. А культура эта естественным образом расширяется, стремится к универсальности и понятности. В русском языке появляются заимствования из других языков. Написание слов происходит «через кальку» - «йогурт», «йога» и другие.
Само сочетание звуков [йо] очень яркое, притягательное и имеет своих почитателей. В молодёжной культуре это сочетание закрепилось как отдельное слово, YO, выражающее взрыв эмоций. Даже у малышей есть своя динамичная игрушка – мяч-попрыгун YO-YO.
На нашей русской земле, в городе Ульяновске почитателями буквы воздвигнут памятник букве «ё». И более того, существует даже общество сохранения буквы «ё».
Из приведенных выше примеров (йогурт, йога) видно, что несмотря на некоторое угасание «ё», происходит всплеск [йо]. Буква «й» несколько оживляется. «Ё» - не единственная буква в русском алфавите, обозначающая сразу два звука. Примыкает ли к «й» энергия других букв, например «я»?
Мне кажется, что нет. Особенно, если новые «я» -слова приходят из восточной культуры. Не могу вспомнить других примеров, но имя моего любимого парфюмера пишется как Йоши Ямомото.
А что вы думаете о поведении «Ё»? Какие ассоциации вызывает у вас эта буква?
Лично я думаю, что всё не так уж грустно.