Чашечку чая хорошо выпить в дождливую погоду-для настроения,и утром-чтобы ощутить прилив бодрости,и просто та-для удовольствия,и в зимний вечер-чтобы помечтать о лете,и встретив старого друга-для приятной беседы и светлых воспоминаний)

Но если погрузится в изучение истории чая,можна узнать много нового для себя. Я для себя узнала как его называют в разных странах мира)Конечно, точно воспроизвести название напитка на некоторых языках с использованием русских букв нельзя – тут уж ничего не поделаешь. Там, где будут встречаться конструкции типа «Д(т)» – нужно произносить нечто среднее.

Австралия Ти---- Австрия Тээ
Азербайджан Чай ----- Албания Ц(ч)айэ
Алжир Тэ ------ Аргентина Тэ хэрбата
Афганистан Чай ----- Бангладеш Ca
Белоруссия Гарбата, Чай
Боливия Тэ ------- Бразилия Ча
Бурятия Сяй ----------- Великобритания Ти
Венгрия Чай, Тэ ---------- Вьетнам Таэ
Германия Тээ ------------- Гонконг Ча
Греция Ч(ш)а-е ---------- Дания Тэ
Египет Чаи ---------- Заир (суахили) Шай
Израиль Тай ------------- Индия Чай, Ча, Тэ Ватура
Индонезия Тэ -------------- Ирак Чай
Иран Ча, Ча-ай ------------- Ирландия Ти
Исландия Тэ ---------------- Италия Тэ
Канада Ти ------------------
Кения Чай
Китай Ча --------------- Корея Та
Лаос Нам Са -------------- Латвия Тейя
Ливан Ша, Чай -----------------
Макао Ча ----------- Малайзия Дэ, Тэ
Марокко Ша --------------- Мексика Тэ
Монголия Цай --------------- Непал Чья
Нидерланды Тээ ----------- Новая Зеландия Ти
Норвегия Тэ ---------------- Пакистан Цай
Папуа Новая Гвинея Ти -------- Польша Хербата
Португалия Ча -------- Пуэрто Рико Тэ
Россия Чай ------------- Румыния Цэай
Сальвадор Тэ --------- Самоа Ти
Северный Вьетнам Чэ ------------- Сербия Ч(ц)ай
Сингапур Дэ - ---- Сирия Ша, Чай
Словакия Ц(ч)ай --------------- Словения Ц(ч)ай
США Ти ----------- Таиланд Нам чэ
Таити Ти --------------- Тайвань Ча, Дэ
Танзания Чай-------- Тибет Дза
Тонга Ти ---------- Тунис Тэи
Турция Чай -------- Уганда Чай
Узбекистан Чой -------- Украина Чай
Уэльс Те ---------- Фиджи Ти
Филиппины Тса ---------- Финляндия Те
Франция Тэ ---------------- Хорватия Ч(ц)ай
Чехия Ц(ч)ай ------------ Чили Тэ
Швеция Тэ Шри ------------ Ланка Тэй
Эфиопия Ша ---------------- Япония Ча, Тя

Во время самых продолжительных световых дней лесные и луговые растения накапливают наибольшее количество активных веществ. Поэтому это время является самым благоприятным для их сбора и заготовки.

Хорошо известны исконно русские лесные чаи, приготовленные из трав с добавлением ягод. За многие века на Руси сложились устойчивые букеты таких трав, обладающие наиболее ценными вкусовыми, пищевыми и целебными свойствами. Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники. Ничуть не хуже, но менее распространен чай из тимьяна, душицы, лабазника. Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в России, — шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника и др. Дополнительный аромат придают небольшие добавки лепестков василька, жасмина, шиповника, яблони. Не лишними будут и кусочки яблока. По вкусу, цвету и аромату эти чаи не уступают китайскому чаю высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Пить такие чаи не только приятно, но и полезно, они помогают при самых разных заболеваниях.

Нам в наследство от предков достались рецепты многих сборов лекарственных трав, ведь в течение длительного времени травы являлись практически единственным средством лечения.

“Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими, — говорит Библия, — ...для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими Он врачует человека и уничтожает болезнь его” (Сир. 38, 4—7).

Названия многих трав в народе связаны с именами святых: Петров крест, Богородичная трава, слезы Богородицы и др.

Травяные чаи широко употреблялись в России для самых разных целей задолго до знакомства с настоящим китайским чаем, которое произошло в середине XVII века.

Но и сам чай является настоящей аптекой. Чтобы не утомлять читателя перечислением всех ценных веществ, входящих в него, отметим только, что в свежих листьях чая витамина С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне. Наибольшую ценность представляет содержащийся в чае витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и гибкими. Всего 2—3 стакана зеленого чая достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине Р.

Установлено, что чай усиливает жизненные функции организма, способствует повышению работоспособности и жизненного тонуса. Он благотворно влияет на нервную систему. Благодаря усилению притока кислорода к клеткам мозга, повышается внимание и память. В отличие от других стимулирующих средств, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы.

Добрые советы

Желательно, чтобы посуда (заварной чайник) была керамической, в том числе фарфоровой или фаянсовой.

Перед заваркой чая заварочный чайник следует обязательно ошпарить крутым кипятком.

Если вы пользуетесь хлорированной питьевой водой, то вкус чая будет лучше, если такую воду предварительно отстоять в течение 12—20 часов, а при заварке добавить в нее маленький кусочек сахара.

Наиболее оптимальной считается следующая пропорция: на 1 л кипятка 20—25 г сухого чая.

Чай нужно заваривать крутым кипятком.)

А вы любите чай или кофе?И почему?)